Como meu pai tinha uma distribuidora de laticínios em Voorburg, desde pequeno ando em cozinhas de restaurantes, hotéis e confeitarias. Por isso minha escolha pelo ramo não foi difícil. Ele era chamado de “Rei do Creme de Leite”, vendeu a empresa em 1974, mas até hoje o nome dele está mantido na entrada. Em 1976 meus pais se mudaram para Irlanda e eu tive que me virar sozinho, terminando a escola e trabalhando em restaurantes para me manter. Depois de me formar fiz alguns cursos na área de gastronomia, mas a maior parte aprendi nas cozinhas dos restaurantes em que trabalhei.
Holanda é um país lindo e maravilhoso, mas não servia para mim, e quando me casei com uma moça que tinha parentes aqui no Brasil resolvi vir pra cá. A primeira vez foi em 1983 e me apaixonei na hora. Então em 1984 viemos de mala e cuia! Depois de 5 anos em Paracatu – MG e algumas crises econômicas, resolvemos vir pra Holambra – SP, onde o que fazíamos tinha mais aceitação e nossas chances de progredir eram maiores.
Assim surgiu o The Old Dutch Holambra, em 1989. O nome é muito usado, tem vários restaurantes e hotéis com esse nome espalhados pelo mundo. Tem até essa marca de cerveja, salgadinhos e também material de limpeza. O significado é “velho ou antigo holandês”.
As receitas que preparamos são originais da Holanda e representam o que o holandês comia no dia a dia, só que com algumas adaptações. A base é sempre batata, cozida, salteada, frita ou em purê e com algum legume para acompanhar.
O quadro “De Aardappeleters”, que quer dizer “os comedores de batata”, é um dos quadros mais ambiciosos do período Holandês de Vincent Van Gogh. Ele retrata uma família Holandesa comendo batatas. Na minha casa era raridade comer macarronada, mas como meu pai depois da Segunda Guerra passou alguns anos na Indonésia, a comida indonésia tinha mais regularidade.
E como trabalhei em restaurantes de onde você saia com vontade de comer mais, fiz uma regra que a comida que sirvo no meu restaurante nunca será pouca. Acho que na vida não se precisa de tanta coisa, mas pelo menos que a comida seja de boa qualidade e gostosa. Isso tento fazer aqui no Old Dutch, proporcionar para você uma comida gostosa, de qualidade, em um ambiente.
Como também gosto de uma boa cerveja, tenho no cardápio sempre uma seleção para atender aos mais variados gostos. Não sou muito fã de vinho, mas mantenho uma seleção pequena de vinhos para harmonizar com os pratos.
Meus filhos mais velhos que praticamente cresceram dentro do restaurante tomaram outros rumos depois de terem trabalhado em restaurantes na Holanda. Esse ramo é cruel, você trabalha para alegrar a folga dos outros. As mais novas ainda têm uma distante ligação com meu ramo, uma é dentista e a outra enfermeira.